1. OBJETIVO
1.1 Objetivo General:
- Conocer la reacción de Fehling para los azúcares.
1.2 Objetivos Específicos:
- Comprobar si el reactivo de Fehling identifica azúcares reductores, realizando la prueba en soluciones de azúcares como: glucosa, sacarosa, fructosa y maltosa.
- Identificar los cambios físicos que acontecen durante la reacción de Fehling, en las siguientes soluciones: glucosa, sacarosa, fructosa y maltosa.
2. MARCO TEÓRICO
2.1 Azúcares
Se denomina técnicamente azúcares a los glúcidos que
generalmente tienen sabor dulce, como son los diferentes monosacáridos,
disacáridos y oligosacáridos, aunque a veces se usa incorrectamente para
referirse a todos los carbohidratos.
En cambio, se denomina coloquialmente azúcar a la sacarosa,
también llamado azúcar común o azúcar de mesa. La sacarosa es un disacárido
formado por una molécula de glucosa y una de fructosa, que se obtiene
principalmente de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera.
Los azúcares son elementos primordiales, y están compuestos
solamente por carbono, oxígeno e hidrógeno.
Los azúcares reductores son aquellos azúcares que poseen su
grupo carbonilo (grupo funcional) intacto, y que a través del mismo pueden
reaccionar como reductores con otras moléculas.
Todos los monosacáridos son azúcares reductores, ya que al
menos tienen un -OH hemiacetálico libre, por lo que dan positivo a la reacción
con reactivo de Fehling, a la reacción con reactivo de Tollens, a la Reacción
de Maillard y la Reacción de Benedict. Otras formas de decir que son reductores
es decir que presentan equilibrio con la forma abierta, presentan mutarrotación
(cambio espontáneo entre las dos formas cicladas α (alfa) y β (beta)), o decir
que forma osazonas.
Los azúcares reductores provocan la alteración de las
proteínas mediante la reacción de glucosilación no enzimática también
denominada reacción de Maillard o glicación.
La glucosa es el azúcar reductor más abundante en el
organismo. Su concentración en la sangre está sometida a un cuidadoso mecanismo
de regulación en individuos sanos y, en personas que padecen diabetes, aumenta
sustancialmente. Esto lleva a que éste sea el azúcar reductor generalmente
considerado en las reacciones de glucosilación no enzimática de interés
biológico. Sin embargo, cualquier azúcar que posea un grupo carbonilo libre
puede reaccionar con los grupos amino primarios de las as para formar bases de
Schiff.
La reactividad de los distintos azúcares está dada por la
disponibilidad de su grupo carbonilo. Se sabe que la forma abierta o extendida
de los azúcares no es muy estable, a tal punto que, por ejemplo, en la glucosa
representa sólo el 0,002 %. Las moléculas de azúcar consiguen estabilizarse a través
de un equilibrio entre dicha forma abierta y por lo menos dos formas cerradas
(anómeros cíclicos) en las que el grupo carbonilo ha desaparecido.
2.2 Reactivo de Fehling
El reactivo de Fehling, es una solución descubierta por el
químico alemán Hermann von Fehling y que se utiliza como reactivo para la
determinación de reductores. El licor de Fehling consiste en dos soluciones
acuosas:
Sulfato cúprico cristalizado, 35 g; agua destilada, hasta
1.000 ml.
Sal de Seignette (tartrato mixto de potasio y sodio), 173 g;
solución de hidróxido de sodio al 40%, 3 g; agua, hasta 500 ml.
Ambas se guardan separadas hasta el momento de su uso para
evitar la precipitación del hidróxido de cobre (II).
El ensayo con el licor de Fehling se fundamenta en el poder
reductor del grupo carbonilo de un aldehído. Éste se oxida a un ácido
carboxílico y reduce la sal de cobre (II) en medio alcalino a óxido de cobre
(I), que forma un precipitado de color rojo. Un aspecto importante de esta
reacción es que la forma aldehído puede detectarse fácilmente aunque exista en
muy pequeña cantidad. Si un azúcar reduce el licor de Fehling a óxido de cobre
(I) rojo, se dice que es un azúcar reductor.
Esta reacción se produce en medio alcalino fuerte, por lo
que algunos compuestos no reductores como la fructosa (que contiene un grupo
cetona) puede enolizarse a la forma aldehído dando lugar a un falso positivo.
3. PROCEDIMIENTO
Video demostrativo:
4. RESULTADOS
REACCIONES Y DISCUSIÓN
4.1 Resultados
Tabla 4.1-1: Resultado de la reacción de los azúcares ante el reactivo de Fehling.
Glucosa
|
Fructosa
|
Sacarosa
|
Maltosa
|
|
Fehling
|
+
|
+
|
-
|
+
|
4.2 Reacciones
Glucosa.- La mezcla de solución glucosa con reactivo
Fehling, al someterla al calor aparece un precipitado anaranjado rojo propio
del óxido cuproso.
Fructosa.- Al mezclar solución de fructosa con Fehling y
someterla al calor se produce un precipitado de óxido cuproso color anaranjado
rojo.
Sacarosa.- La mezcla de solución de sacarosa y reactivo de
Fehling no reacciona al someterlo al calor, mantiene el color azul del
reactivo.
Maltosa.- La mezcla de solución maltosa y Fehling al
someterlo al calor produce un precipitado de óxido cuproso de color anaranjado
rojo.
4.3 Discusión
Dentro de los resultados obtenidos en la diferentes
reacciones de los azúcares con el reactivo de Fehling se obtuvieron resultados
positivos en la identificacion de azucares reductores para la glucosa, fructosa
y maltosa, debido al carbonilo libre presente en ellos; por otro lado la
sacarosa no es un azúcar reductor.
La reacción del Reactivo de Fehling ante la presencia de un
azúcar reductor produce un precipitado de color rojo ladrillo, característico
del oxido cuproso.
5. CONCLUSIONES
- La reacción de Fehling es un tipo de prueba usada para identificar azúcares reductores, la cual se fundamenta en el carácter reductor del grupo carbonilo presente en el grupo funcional aldehído.
- Se comprobó que el reactivo de Fehling si identifica azúcares reductores, ya que dio positivo el resultado con las soluciones de glucosa, fructosa y maltosa debido q que éstas tienen un carbonilo libre el cual permite la mutarrotación.
- Se identificó que la reacción entre el reactivo de Fehling y los azúcares maltosa, glucosa y fructosa, fue de oxidación provocando un precipitado de color rojo ladrillo que es propio del óxido cuproso que se formó y con la sacarosa no tuvo ningún resultado físico visible debido que este es un azúcar no reductor.
6. BIBLIOGRAFÍA
—. Azúcares Reductores
Wikipedia Org. [Citado el: 16 de Mayo de 2014.]
—. Reactivo de Fehling.
Wikipedia Org. [En línea] [Citado el: 7 de Mayo de 2014.]
¿Por qué necesitamos aumentar la temperatura para acelerar la oxidación?
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