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lunes, 23 de junio de 2014

REACCIÓN DE COLORACIÓN DE SELIWANOFF


1. OBJETIVO
 
1.1 Objetivo General:
  • Conocer la reacción de Seliwanoff para los azúcares.
1.2 Objetivos Específicos:
  • Verificar si el reactivo de Seliwanoff identifica cetosas usando en la práctica azúcares como: glucosa, sacarosa, fructosa y maltosa.
  • Identificar  los cambios físicos que ocurren en las diferentes reacciones; de reactivo de Seliwanoff con soluciones de glucosa, sacarosa, fructosa, maltosa.
2. MARCO TEÓRICO
 
2.1 Prueba de Seliwanoff
 
La prueba de Seliwanoff es una prueba química que se usa para distinguir entre aldosas y cetosas. Los azúcares son distinguidos a través de su función como cetona o aldehído. Si el azúcar contiene un grupo cetona, es una cetosa, y si contienen un grupo aldehído, es una aldosa. Esta prueba está basada en el hecho de que, al calentarlas, las cetosas son deshidratadas más rápido que las aldosas.
El reactivo consiste en resorcinol y ácido clorhídrico concentrado:
La hidrólisis ácida de polisacáridos y oligosacáridos nos da azúcares simples.
Entonces la cetosa deshidratada reacciona con el resorcinol para producir un color rojo. Es posible que las aldosas reaccionen produciendo un leve color rosa.
La fructosa da positiva a esta prueba. La sacarosa da negativa a esta prueba ya que la molécula, si bien está constituida por glucosa y fructosa, en la unión alfa (1-2) se anulan las propiedades reductoras de la glucosa y la fructosa, por lo que no da positiva, la sacarosa da positiva cuando se le realiza una hidrólisis ácida, lo que la convierte en un azúcar invertido o invertasa, donde se rompe el enlace alfa (1-2) y permite que la reacción con esta prueba dé positivo.
 
3. PROCEDIMIENTO
Video demostrativo:
 
 
4. RESULTADOS REACCIONES Y DISCUSIÓN
 
4.1 Resultados
 
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Tabla 4.1-1: Resultados de las reacción de los azúcares y el reactivo de Seliwanoff.
 
Glucosa
Fructosa
Sacarosa
Maltosa
Seliwanoff
-
+
-
-
 
4.2 . Reacciones
 
Glucosa.- No reacciona con el reactivo de Seliwanoff.
Fructosa.- Luego de calentar se presenta un color rojizo.
Sacarosa.- No reacciona con el reactivo de Seliwanoff.
Maltosa.- No reacciona con el reactivo de Seliwanoff.
 
4.3 Discusión  
 
En esta reacción el único azúcar que reaccionó fue la fructosa, confirmando así que este tipo de reactivo es capaz de identificar solo cetosas.
Esta prueba está basada en el hecho de que, al calentarlas, las cetosas son deshidratadas más rápido que las aldosas.
La sacarosa presentó una variación de color de muy baja debido a que esta formada por  glucosa y fructosa por lo tanto tiene un bajo carácter de azúcar cetosa en su estructura.
 
5. CONCLUSIONES
  • Se realizó la reacción de Seliwanoff con las diferentes soluciones de azúcares, obteniéndose resultados visuales de cambio de color, evidenciando si es cetosa al cambio de color a rojo. 
  • Se logró comprobar que el reactivo de seliwanoff si identifica cetosas, puesto que ha dado resultado positivo con la solución de fructosa, la cual es un azúcar que pertenece a la familia de las cetosas; las demás no produjeron cambios, por lo tanto se concluye que son aldosas.
  • Se identificó que la fructosa adoptó un color rojo intenso al reaccionar con el reactivo de Seliwanoff, los demás azúcares dieron negativo debido a que este reactivo identifica sólo cetosas.
 
6. BIBLIOGRAFÍA
—. Reactivo de Seliwanoff. Wikipedia Org. [En línea] [Citado el: 7 de Mayo de 2014.]

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