Translate

lunes, 23 de junio de 2014

REACCIÓN DE COLORACIÓN DE MOLISH


1. OBJETIVO
 
1.1 Objetivo General:
  • Conocer la reacción de Molish para la glucosa.
1.2 Objetivos Específicos:
  • Observar si el reactivo de Molish identifica carbohidratos usando una solución de glucosa.
  • Identificar  los cambios físicos visuales que ocurren en la reacción, con la solución de glucosa.
 
2. MARCO TEÓRICO
 
2.1 Reacción de Molisch
 
La reacción de Molisch es una reacción que tiñe cualquier carbohidrato presente en una disolución. Se utiliza como reactivo una solución de α-naftol al 5% en etanol de 96º. En un tubo de ensayo a temperatura ambiente, se deposita la solución problema y un poco del reactivo de Molisch. A continuación, se le añade ácido sulfúrico e inmediatamente aparece un anillo violeta que separa al ácido sulfúrico, debajo del anillo, de la solución acuosa en caso positivo.
Es una reacción cualitativa, por lo que no permite saber la cantidad de glúcidos en la solución original.
 
3. PROCEDIMIENTO
 
Video demostrativo:
 
 4. RESULTADOS REACCIONES Y DISCUSIÓN
 
4.1 Resultados
FOTO1812_001.jpg
 
 Tabla 4.1-1: Resultados de la reacción de los azúcares con el reactivo de Molisch.
 
Glucosa
Fructosa
Sacarosa
Maltosa
Molisch
+
+
+
+
 
4.2. Reacciones
Glucosa.- El cambio observado en la mezcla de glucosa  con Molisch presentó dos fases y en la interface se formó un anillo violeta. Además hubo una reacción exotérmica.
Esta reacción se produce con todos los azúcares en cuestión.
 
4.3 Discusión
 
En esta reacción con la glucosa, se produjo un anillo de color violeta; debido a que Molish es una reacción de identificación de carbohidratos.
Todos los glúcidos por acción del ácido sulfúrico concentrado se deshidratan formando compuestos furfúricos (las pentosas dan furfural y las hexosas dan hidroximetilfurfural). Estos compuestos furfúricos reaccionan positivamente con el reactivo de Molish (solución alcohólica de alfa-naftol).
 
5. CONCLUSIONES
  • Se realizó la reacción de Molish con la glucosa obteniéndose un resultado característico que será el mismo para otras soluciones de azúcares.
  • Se concluye que el reactivo de Molish si identifica carbohidratos, ya que si reacciono con la glucosa que es ejemplo de  un carbohidrato.
  • Se observó; que la reacción de Molish da positivo con la glucosa, la cual separa en dos fases la muestra dando lugar a la formación de un anillo violeta en la interfase.
 
6. BIBLIOGRAFÍA
—.Reacción de Molish. Wikipedia Org. [En línea] [Citado el: 17 de Mayo de 2014.]
 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario