1. OBJETIVO
1.1 Objetivo General:
- Conocer la reacción de Molish para la glucosa.
1.2 Objetivos Específicos:
- Observar si el reactivo de Molish identifica carbohidratos usando una solución de glucosa.
- Identificar los cambios físicos visuales que ocurren en la reacción, con la solución de glucosa.
2. MARCO TEÓRICO
2.1 Reacción de Molisch
La reacción de Molisch es una reacción que tiñe cualquier
carbohidrato presente en una disolución. Se utiliza como reactivo una solución
de α-naftol al 5% en etanol de 96º. En un tubo de ensayo a temperatura
ambiente, se deposita la solución problema y un poco del reactivo de Molisch. A
continuación, se le añade ácido sulfúrico e inmediatamente aparece un anillo
violeta que separa al ácido sulfúrico, debajo del anillo, de la solución acuosa
en caso positivo.
Es una reacción cualitativa, por lo que no permite saber
la cantidad de glúcidos en la solución original.
3. PROCEDIMIENTO
Video demostrativo:
4. RESULTADOS
REACCIONES Y DISCUSIÓN
4.1 Resultados
Tabla 4.1-1: Resultados de la reacción de los azúcares con el reactivo de Molisch.
Glucosa
|
Fructosa
|
Sacarosa
|
Maltosa
|
|
Molisch
|
+
|
+
|
+
|
+
|
4.2. Reacciones
Glucosa.- El cambio observado en la mezcla de
glucosa con Molisch presentó dos fases y
en la interface se formó un anillo violeta. Además hubo una reacción
exotérmica.
Esta reacción se produce con todos los azúcares en
cuestión.
4.3 Discusión
En esta reacción con la glucosa, se produjo un anillo de
color violeta; debido a que Molish es una reacción de identificación de
carbohidratos.
Todos los glúcidos por acción del ácido sulfúrico
concentrado se deshidratan formando compuestos furfúricos (las pentosas dan
furfural y las hexosas dan hidroximetilfurfural). Estos compuestos furfúricos
reaccionan positivamente con el reactivo de Molish (solución alcohólica de
alfa-naftol).
5. CONCLUSIONES
- Se realizó la reacción de Molish con la glucosa obteniéndose un resultado característico que será el mismo para otras soluciones de azúcares.
- Se concluye que el reactivo de Molish si identifica carbohidratos, ya que si reacciono con la glucosa que es ejemplo de un carbohidrato.
- Se observó; que la reacción de Molish da positivo con la glucosa, la cual separa en dos fases la muestra dando lugar a la formación de un anillo violeta en la interfase.
6. BIBLIOGRAFÍA
—.Reacción de Molish. Wikipedia Org. [En línea] [Citado
el: 17 de Mayo de 2014.]
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