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lunes, 23 de junio de 2014

PRUEBA DEL LUGOL


 
1. OBJETIVO

1.1 Objetivo General:
  • Conocer la reacción del almidón con el Lugol.
1.2 Objetivos Específicos: 
  • Comprobar que la  prueba del yodo puede identificar la presencia del almidón en una muestra problema.
  • Diferenciar los cambios físicos que ocurren en las reacciones de almidón con yodo y agua.

 
2. MARCO TEÓRICO
 
2.1 Prueba del yodo
 
La prueba del yodo es una reacción química usada para determinar la presencia o alteración de almidón u otros polisacáridos. Una solución de yodo (diyodo disuelto en una solución acuosa de yoduro de potasio) reacciona con almidón produciendo un color púrpura profundo.
Este tipo de prueba puede realizarse con cualquier producto que contenga almidón como ser patatas, pan o determinados frutos.
Esta reacción es el resultado de la formación de cadenas de poliyoduro a partir de la reacción del almidón con el yodo presente en la solución de un reactivo llamado Lugol. La amilosa, el componente del almidón de cadena lineal, forma hélices donde se juntan las moléculas de yodo, formando un color azul oscuro a negro. La amilopectina,1 el componente del almidón de cadena ramificada, forma hélices mucho más cortas, y las moléculas de yodo son incapaces de juntarse, obteniéndose un color entre naranja y amarillo. Al romperse o hidrolizarse el almidón en unidades más pequeñas de carbohidrato, el color azul-negro desaparece. En consecuencia, esta prueba puede determinar el final de una hidrólisis, cuando ya no hay cambio de color constituyendo una evidencia experimental ampliamente utilizada.
La solución de yodo también reacciona con el glucógeno, aunque el color producido es más castaño y mucho menos intenso.
Esta prueba se utiliza como indicador del grado de madurez de los frutos. El fruto cuando está inmaduro contiene altas cantidades de almidón, que son detectadas a través de la tinción con la prueba de almidón, apareciendo como grandes zonas en el fruto teñidas de azul. Mientras que cuando un fruto esta maduro, ese almidón se ha transformado en azúcares y por lo tanto no se tiñe en la prueba.
 
3. PROCEDIMIENTO
Video demostrativo:
 
4. RESULTADOS REACCIONES Y DISCUSIÓN
 
4.1 Resultados
IMG-20140510-WA0002_001.jpg

Tabla 4.1-1: Resultado de la reacción del almidón con el Lugol.
 
Almidon
Agua
Lugol
+
-

4.2. Reacciones
 
Almidón.- La solución almidón, HCl y Lugol reacciona y toma un color azulado con partículas azules oscuras. Y el agua toma un color amarillo pálido.

4.3 Discusión
 
Este reactivo, también conocido como Lugol, solo es capaz de reaccionar con polisacáridos y su color varía con el número de ramificaciones que posea. Dicho esto es imposible que reacciones con azúcares simples, por lo que reaccionó con el almidón identificando rápidamente tornándose de color azul con tendencia violeta.
Principalmente el color final que toma el complejo se debe a la coloración azul que presenta el Lugol con la amilosa y la coloración roja con la amilopectina, por ende su coloración final estará determinada por la cantidad presente de esta subestructuras del almidón.

5. CONCLUSIONES
 
  • Se concluye que la reacción con el Lugol da positivo, y se debe a que el yodo se introduce en las espiras del almidón lo cual produce una coloración específica para cada subunidad, así para la amilosa produce una coloración azul y con la amilopectina rojo. 
  • Se comprobó que el yodo (Lugol) solo reacciona con el almidón, ya que es una prueba específica para la determinación de polisacáridos, siendo negativo ante la presencia de azúcares menores.
  • Se concluye que la solución de almidón al reaccionar con el Lugol presento un color azul-violeta, mientras que el agua solo tomo el color del reactivo. Principalmente se debe a que es específica en la determinación de polisacáridos.

6. BIBLIOGRAFÍA
—. Prueba del yodo para el almidón. Wikipedia Org. [En línea] [Citado el:17 de Mayo de 2014.]

 

3 comentarios:

  1. ¿Por qué se considera específica la reacción entre el lugol y el almidón?

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    Respuestas
    1. Porque el almidón es un polisacárido y la reacción solo se cumple en los polisacáridos.

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