1. OBJETIVOS
1.1 Objetivo General:
- Conocer la reacción de Barfoed con las soluciones de azúcares.
1.2 Objetivos Específicos:
- Comprobar si el reactivo de Barfoed es capaz de diferenciar entre monosacáridos y disacáridos, realizando la prueba en las soluciones de maltosa y glucosa.
- Identificar los cambios físicos que ocurren en la reacción de Barfoed , en las soluciones de glucosa y maltosa.
2. MARCO TEÓRICO
2.1 Prueba de Barfoed
La Prueba de Barfoed es un ensayo químico utilizado para
detectar monosacáridos. Se basa en la reducción de cobre (II) (En forma de
acetato) a cobre (I) (En forma de óxido), el cual forma un precipitado color
rojo ladrillo.
RCOH + 2Cu+2 + 2H2O → RCOOH + Cu2O↓ + 4H+
Los disacáridos también pueden reaccionar, pero en forma
más lenta. El grupo aldehído del monosacárido que se encuentra en forma de
hemiacetal se oxida a su ácido carboxílico correspondiente. Muchas sustancias,
entre ellas el cloruro de sodio, pueden interferir en la prueba.
3. PROCEDIMIENTO
Video demostrativo:
4. RESULTADOS REACCIONES Y DISCUSIÓN
4.1 Resultados
Tabla 4.1-1: Reacción de los azucares con el reactivo de Barfoed.
Glucosa
|
Maltosa
|
|
Barfoed
|
Reacciona rápidamente en los
primeros 5 min.
|
Reacciona lentamente, después de
6 min.
|
4.2 Reacciones
RCOH + 2Cu+2 + 2H2O → RCOOH + Cu2O↓ + 4H+
Glucosa.- La solución de glucosa con el reactivo de
Barfoed luego se someterla al calor y dejarla al reposo forma un precipitado
rojo de óxido cuproso de manera rápida.
Maltosa.- La solución de maltosa con el reactivo de
Barfoed luego se someterla al calor y dejarla al reposo forma un precipitado
rojo de óxido cuproso de manera lenta.
4.3 Discusión
Los resultados de la prueba de Barfoed dieron positivos
para la glucosa como monosacárido y para la maltosa como disacárido.
La reacción con la glucosa se dio en un periodo de tiempo
menor a los 5 minutos, mientras que la maltosa produjo un cambio pasados los 5
minutos.
5. CONCLUSIONES
- Se realizó la reacción de Barfoed con la glucosa y maltosa, los resultados obtenidos fueron diferentes entre estos dos azúcares debido a la naturaleza de cada azúcar, puesto que la glucosa es un monosacárido y la maltosa es un disacárido.
- Se concluye que el reactivo de Barfoed no solo identifica azúcares monosacáridos sino que también ayuda a diferenciar entre monosacáridos o disacáridos, la glucosa que es un monosacárido reaccionó rápidamente, y la maltosa es un disacárido ya que tuvimos que esperar más de 5 minutos para empezar a observar la formación del precipitado.
- Se identificó que la reacción entre el reactivo de Barfoed y los azúcares: maltosa y glucosa; fue de oxidación provocando un precipitado de color rojo que es del óxido cuproso que se formó.
6. BIBLIOGRAFÍA
—. Prueba de Barfoed. Wikipedia Org. [En línea] [Citado
el: 7 de Mayo de 2014.]
http://es.wikipedia.org/wiki/Prueba_de_Barfoed.
http://es.wikipedia.org/wiki/Prueba_de_Barfoed.
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