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lunes, 23 de junio de 2014

REACCION DE OXIDACION DE BARFOED


1. OBJETIVOS
 
1.1 Objetivo General:
  • Conocer la reacción de Barfoed con las soluciones de azúcares.
1.2 Objetivos Específicos:
  • Comprobar si el reactivo de Barfoed es capaz de diferenciar entre monosacáridos y disacáridos, realizando la prueba en las soluciones de maltosa y glucosa. 
  • Identificar  los cambios físicos que ocurren en la reacción de Barfoed , en las soluciones de glucosa y maltosa.
2. MARCO TEÓRICO
2.1 Prueba de Barfoed
La Prueba de Barfoed es un ensayo químico utilizado para detectar monosacáridos. Se basa en la reducción de cobre (II) (En forma de acetato) a cobre (I) (En forma de óxido), el cual forma un precipitado color rojo ladrillo.
 
RCOH + 2Cu+2 + 2H2O → RCOOH + Cu2O↓ + 4H+
 
Los disacáridos también pueden reaccionar, pero en forma más lenta. El grupo aldehído del monosacárido que se encuentra en forma de hemiacetal se oxida a su ácido carboxílico correspondiente. Muchas sustancias, entre ellas el cloruro de sodio, pueden interferir en la prueba.

3. PROCEDIMIENTO

Video demostrativo:
 

4. RESULTADOS REACCIONES Y DISCUSIÓN

4.1 Resultados


 

 Tabla 4.1-1: Reacción de los azucares con el reactivo de Barfoed.

 
Glucosa
Maltosa
Barfoed
Reacciona rápidamente en los primeros 5 min.
Reacciona lentamente, después de 6 min.

 
4.2 Reacciones
 
RCOH + 2Cu+2 + 2H2O → RCOOH + Cu2O↓ + 4H+
Glucosa.- La solución de glucosa con el reactivo de Barfoed luego se someterla al calor y dejarla al reposo forma un precipitado rojo de óxido cuproso de manera rápida.
Maltosa.- La solución de maltosa con el reactivo de Barfoed luego se someterla al calor y dejarla al reposo forma un precipitado rojo de óxido cuproso de manera lenta.
 
4.3 Discusión
 
Los resultados de la prueba de Barfoed dieron positivos para la glucosa como monosacárido y para la maltosa como disacárido.
La reacción con la glucosa se dio en un periodo de tiempo menor a los 5 minutos, mientras que la maltosa produjo un cambio pasados los 5 minutos.
 
5. CONCLUSIONES
  • Se realizó la reacción de Barfoed con la glucosa y maltosa, los resultados obtenidos fueron diferentes entre estos dos azúcares debido a la naturaleza de cada azúcar, puesto que la glucosa es un monosacárido y la maltosa es un disacárido.
  • Se concluye que el reactivo de Barfoed no solo identifica azúcares monosacáridos sino que también ayuda a diferenciar entre monosacáridos o disacáridos, la glucosa que es un monosacárido reaccionó rápidamente, y la maltosa es un disacárido  ya que tuvimos que esperar más de 5 minutos para empezar a observar la formación del precipitado. 
  • Se identificó que la reacción entre el reactivo de Barfoed y los azúcares: maltosa y glucosa; fue de oxidación provocando un precipitado de color rojo que es del óxido cuproso que se formó.
 
6. BIBLIOGRAFÍA
—. Prueba de Barfoed. Wikipedia Org. [En línea] [Citado el: 7 de Mayo de 2014.]
 http://es.wikipedia.org/wiki/Prueba_de_Barfoed.

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